...






                        

18:08

Общие закономерности роста и развития детей



  1. Единство организма и среды.

Функции целостного организма осуществляются только при тесном взаимодействии со средой. Организм реагирует на среду и ипользует ее факторы для своего существования и развития.

  1. Гомеостаз и регуляция функций в организме.

Все процессы в организме осуществляются только при сохранении относительного постоянства внутренней среды организма.

К внутренней среде организма относят: кровь, лимфу и тканевую жидкость.pediatrie copil

Способность сохранять постоянство хим. состава и физико-химических свойств внутренней среды называютгомеостазом. Это постоянство поддерживается работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др., обеспечивающих взаимодействие клеток и органов. В организме постоянно происходят процессы саморегуляции физиологических функций, создающие необходимые для существования организма функции.

Саморегуляция - это свойство биологических систем устанавливать и поддерживать на определенном, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели. С помощью механизма саморегуляции у человека поддерживается относительно постоянный уровень кровяного давления, температуры тела, физико-химических свойств крови и тд. Одним из условий саморегуляции обратная связь между регулируемым процессом и регулирующей системой.

  1. Механизмы регуляции : нервный и гуморальный.

Гуморальная регуляция - один из механизмов координации жизнедеятельности в организме, осуществляемой через жидкие среды организма с помощью биологически активных веществ, выделяемых клетками , тканями и органами.

Нервная регуляция - осуществляется нервной системой.

Нервная система объединяет все клетки и органы в единое целое, изменяет и регулирует их деятельность, осуществляет связь организма с внешней средой. ЦНС и кора больших полушарий головного мозга воспринимают изменения окружающей среды и внутреннего состояния организма. Своей деятельностью обеспечивают развитие и приспособление организма к постоянно меняющимся условиям существования.

Гуморальный механизм более древний. Нервный – более совершенный.

Нервный и гуморальный механизмы регуляции взаимосвязаны.

 

Все факторы, которые влияют на рост, развитие и здоровье ребенка, можно грубо разделить на внутрен­ние и внешние.

Внутренние факторы относятся к тем, которые ребенок приносит с собой при появлении на свет. Они распределяются на следующие виды:pediatrie

а)    Наследственные факторы. Чаще всего это генетические факторы переходящие при оплодотворе­нии от родителей. Хотя их очень трудно определить, они имеют чрезвычайно важное значение.

 

б)    Эндокринные факторы представляют собой целую систему взаимосвязанных желез, существенно влияющих на рост и развитие. Гипофиз занимает здесь центральное место, так как выделяет особый гормон роста, а также другие гормоны, которые стимулируют или тормозят деятельность других желез.

в)  Нервные факторы — это вся нервная система, влияющая на рост и развитие. Особую стимулирующую роль играют определенные нервные центры, прямо или косвенно влияющие на рост и развитие ребенка.

Внешние факторы многочисленны.

а)  Питание является одним из важнейших факто­ров, влияющих на развитие организма с самого зачатия.   Его влияние пропорционально темпу роста

ребенка.

б) Болезни матери в течение беременности, а также болезни самого ребенка до и после рождения могут тормозить его рост и развитие.

в)   Гигиена, квартирные условия, пребывание на свежем воздухе и солнце, простуда и перегрев на солнце являются также важными условиями для роста и развития ребенка, так же как и климат и географические районы проживания. Считается, что в южных районах ребенок быстрее созревает, чем в северных.

г)  Социальные условия жизни не только в финансо­вом смысле, но прежде всего в самостоятельности семьи могут оказывать тоже большое влияние. Влияние оказывает и окружение ребенка.

Новые исследования психологии ребенка указыва­ют на большое значение духовно-гигиенических усло­вий в развитии, росте и созревании. Известно, что дети, которые в первые годы были отделены от матери, оказывались значительно менее зрелыми.  Например, дети, которые во время Второй мировом войны оказы­вались в тяжелых условиях при переселении их в другие места вместе с родителями, развивались гораздо лучше, чем те, которые были разлучены с ними.pediatrie

Приведенные здесь факторы схематичны и их переплетение и взаимное влияние многогранны. Трудно с полной вероятностью предусмотреть, как и которые из них могут оказать на каждого ребенка в отдельности определенное влияние.

® Articolele date sunt publicate in exclusivitate pe Medtorrents.com cu scop informativ.
Copierea si distribuirea materialelor este permisă doar cu indicarea link-ului către sursa originală.

49

Ar putea sa te intereseze:




Citeste mai mult la tema:




Однажды твоя жизнь будет оценена не по тому сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин. А по тому как ты повлиял на чью-то жизнь...



  
Design by Dr. wikko © 2017