...





                        

08:40

Период грудного возраста и другие



Период грудного возраста.

Грудной период длится от 29-го дня жизни до года. В этом периоде происходит интенсивное физическое, моторное, психическое развитие. Для этого возраста характерны высокие обменные процессы, быстрое нарастание массы и длинны тела. Масса тела увеличивается более чем втрое, длина тела – на 50%. Относительная энергетическая потребность ребёнка в 3 раза выше, чем у взрослого человека и покрывается относительно большим количеством пищи на килограмм веса.pediatrie
Инфекционные заболевания в этом возрасте редки, т.к. ещё сохранён иммунитет, полученный от матери. Приобретенный иммунитет на первом году жизни незначителен.
На протяжении первого года жизни разительно совершенствуются моторные функции – в 6 месяцев ребёнок хорошо сидит, в 9 – стоит с поддержкой. 

Преддошкольный период (1-3 года)

С 1 года до 3 лет, преддошкольный период развития детей, отличается постепенным замедлением темпов прибавки массы и длины тела, продолжающимся созреванием нервной системы, расширением условно-рефлекторных связей, становлением второй сигнальной системы, формированием лимфоидной ткани носоглотки, увеличением мышечной массы.

К 2 годам завершается прорезывание 20 молочных зубов. В этот период дети активно вступают в контакт с окружающим миром, подвижны, любознательны, при общении со взрослыми и старшими детьми у них совершенствуется речь. Словарный запас к 2 годам составляет до 300, к 3 годам - до 1500 слов.

К концу 3-го года дети говорят длинными фразами, рассуждают, их речь характеризуется выраженным словотворчеством (употреблением изменённых звуковых форм слова, придумыванием собственных). Стремительно расширяются двигательные возможности - от ходьбы до бега, лазанья и прыжков.

Doctor holding and monitoring baby with stethoscope

Начиная с 1,5 лет дети спят днём около 3 ч, ночью - 11 ч. В этот период через игру и наблюдение за действиями взрослых идёт обучение трудовым и бытовым навыкам. У ребёнка чётко проявляются индивидуальные черты характера, поэтому воспитание становится главным элементом ухода за детьми.

В это время важно правильно организовать режим ребёнка, чтобы не перегрузить его впечатлениями и оградить от отрицательных воздействий окружающей среды. Основные физиологические системы обладают большей степенью зрелости: ЧДД становится меньше и составляет 25-35 в минуту, ЧСС 100-120 в минуту, мочеиспускание произвольное, стул 1-2 раза в день. Острые расстройства пищеварения, пневмонии, бронхит, анемии развиваются часто, но протекают легче, чем у детей грудного возраста.

Преддошкольный период развития детей. На фоне физиологической гиперплазии лимфоидной ткани нередко развиваются тонзиллит, аденоиды, лимфаденит. В связи с расширением контактов ребёнка с другими детьми частой патологией становятся ОРВИ, острые кишечные инфекции (ОКИ), а также острые детские инфекции - коклюш, краснуха, ветряная оспа, корь, скарлатина и др.

 

Дошкольный период(4-7 лет)

Это период первого вытяжения. Значительно нарастает длина тела, увеличение массы тела происходит за счёт мышечной ткани, происходит окончательная дифференцировка органов. В этом возрасте повышается работоспособность ребёнка, повышается выносливость ЦНС.

Дошкольный период характеризуется так же снижением пассивного иммунитета и наработкой активного. Поэтому в этом возрасте преобладают детские инфекции. Увеличиваются заболевания органов дыхания в связи с увеличением числа контактов. Однако в связи с большой подвижность и неспособностью предвидеть ситуацию, в это время на первом месте стоит травматизм.

 

Младший школьный период.(7-11 лет)

Происходит дальнейшее увеличение массы органов и тела в общем. В следствии этого выявляются недостатки физического развития. Ребёнок получает большие психические нагрузки, пребывает в коллективе, что сказывается на формировании характера, интеллектуальном развитии. Длительные статические нагрузки на
позвоночник во время занятий приводит к нарушению осанки. Поэтому в этом периоде особенно большое значение имеет  правильный режим дня, при котором происходит чередование психических и видов физических нагрузок. Важное значение имеет режим сна.pediatrie

Обращаемость к врачу в этом периоде наименьшая. Основные заболевания: нарушения осанки, ожирение, ревматизм, заболевания нервной системы, гастрит.

 

Старший школьный период (11 -18 лет)

В этом периоде заканчивается физическое развитие организма, его органов и систем. В последнюю очередь происходит окончательное формирование половой системы. Под действием гормонов начинающих функционировать половых желез происходит общая перестройка организма - от внешнего вида до психики, формируются вторичные половые признаки. Нервная и эндокринная системы в этом периоде неустойчивы, поэтому наблюдаются функциональные заболевания различных органов (вегетососудистая дистония, различные дискинезии и т.п.). Большинство заболеваний протекает так же, как у взрослых.

® Articolele date sunt publicate in exclusivitate pe Medtorrents.com cu scop informativ.
Copierea si distribuirea materialelor este permisă doar cu indicarea link-ului către sursa originală.

124

Ar putea sa te intereseze:




Citeste mai mult la tema:




Однажды твоя жизнь будет оценена не по тому сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин. А по тому как ты повлиял на чью-то жизнь...



  
Design by Dr. wikko © 2017