...





                        

17:32

Три степени кариеса и его лечение



   Кариес — недуг коварный. С одной стороны, это чрезвычайно распространённое заболевание (если верить статистическим данным, кариесу подвержены около 90% людей) и на первоначальных стадиях вызывает у больного не слишком много беспокойства. С другой стороны, кариес опасен своими возможными последствиями. Эту болезнь лучше сразу пресекать в зародыше, ведь в запущенном состоянии на лечение кариеса цены намного выше, чем в случае поверхностного поражения, зубам угрожает более серьёзная опасность, да и симптомы намного более дискомфортны для человека — вплоть до нескончаемых резких болевых ощущений, полного разрушения зуба и возникновения неприятных побочных заболеваний других органов (носоглотка, ушная полость).

 

Степени кариеса и его лечение на различных этапах поражения.

 

    Сразу следует отметить, что вековые страхи перед визитом зубного врача давно перестали иметь под собой основания. Сегодня большинство операций на зубах, даже сложных, благодаря медицинским средствам и технологиям, сильным обезболивающим и качественной профессиональной работе стоматологов, безболезненны для пациентов и доставляют им максимум лёгкий дискомфорт. Бывают даже случаи, когда больной засыпает в кресле. Но это отнюдь не означает, что нужно запускать свои зубы, беспечное отношение к ним в конечном счёте неприятно ударит по вашему здоровью и кошельку.

    Различают три степени кариеса: глубокий, средний и поверхностный. Поверхностный лечат редко — просто потому что большинство даже не обращается к врачу, пока их не начинают беспокоить серьёзные боли. А напрасно! Ежегодные профилактические визиты к дантисту (а лучше раз в полгода) позволяют во время осмотра обнаружить кариес ещё в зачаточном состоянии. Всё лечение в таких случаях сводится к поверхностной химической обработке без вскрытия зуба и пломбирования. Намного чаще врачи сталкиваются с явлением среднего кариеса. Подверженные ему зубы лечат привычной нам техникой — бормашиной, вскрывают зуб и после обработки внутренней полости устанавливают пломбу. Проблема боли легко устраняется анестезирующим уколом.

     Глубокий кариес характеризуется постоянной сильной зубной болью. В большинстве ситуаций это означает, что человек запустил зуб настолько, что необходимо не только поставить пломбу, но и произвести депульпирование, то есть удаление нерва в больном зубе. Конечно, это более сложная процедура, длится она дольше и обходится дороже, однако обезболивающие вещества обычно легко снимают самую неприятную для больного проблему в процессе лечения, а достижения науки и техники позволяют безо всяких трудностей спасти зуб и обработать его так, что он станет как новый и настоящий.

Рецидив кариеса, его причины и как с ним бороться.

     Периодически в уже запломбированном зубе могут образовываться микротрещины вследствие повреждения от укуса чего-то слишком твёрдого или просто в результате хронического несоблюдения человеком здорового образа жизни, если он неправильно питается, много курит, мало спит и двигается. Такие трещины означают, что начал развиваться вторичный (рецидивирующий) кариес. Симптомами может быть болезненная реакция на укусы или же зуб может «ныть» от слишком горячей или холодной пищи. Обычно доктор делает рентгенограмму для прояснения картины анамнеза. Лечится такой повторный кариес точно так же, как и первичный — старая пломба снимается, производится прочистка зуба, и поверх устанавливается новая пломба.       

    Если же вылечить кариес уже невозможно и произошло полное разрушение зуба, тогда выход один: имплантация зубов, не подлежащих восстановлению.

® Articolele date sunt publicate in exclusivitate pe Medtorrents.com cu scop informativ.
Copierea si distribuirea materialelor este permisă doar cu indicarea link-ului către sursa originală.

1666

Ar putea sa te intereseze:




Cel mai bun fotograf de nunta 


Citeste mai mult la tema:




Однажды твоя жизнь будет оценена не по тому сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин. А по тому как ты повлиял на чью-то жизнь...



  
Design by Dr. wikko © 2020