...






                        

09:39

Влияние на рост ребенка факторов внешней среды



При внутриутробном развитии непосредственной «внешней средой» плода являются околоплодная жидкость с плацентарными оболочками, которые ограждают его от множества воздействий окружающей внешней среды в полном смысле этого слова. Наибольшее значение для нормального роста плода имеет здоровье, полноценное питание и образ жизни матери, а также нормальная транспортная функция плаценты.

Любые проявления болезней беременных, характеризующиеся гипоксией (патология сердечно-сосудистой, дыхательной систем, анемии матери; токсикозы беременных, плацентарная недостаточность) представляют угрозу для нормального внутриутробного развития (невынашивание, внутриутробная гипоксия, пренатальная гипотрофия, задержка роста, недоношенность). Наибольшее значение для нормального роста плода имеет сбалансированное питание матери, обеспеченность ее организма достаточным количеством пищевых ингредиентов, микроэлементов, витаминов.COPIL

Кроме того, «внешняя среда» плода не ограждает плод от влияний проникающей ионизирующей радиации, низкомолекулярных химических агентов, а при повреждении плаценты — от проникновения микроорганизмов.

Тератогенные влияния, мутации генов, внутриутробное инфицирование могут вызвать гибель ребенка в эмбриональном или раннем фетальном периоде либо ведут к формированию грубых пороков развития, развитию пренатальной гипотрофии, задержке роста плода.

Губительными для плода являются алкоголь (алкогольные фетопатии), никотин и окись углерода при курении матери (задержка внутриутробного развития), наркотиков («кокаиновые дети»), ряд фармакологических препаратов (тератогенное действие).

В постнатальной жизни роль «средовых факторов» чрезвычайно велика и многообразна: от сугубо частных моментов (социально-экономическое положение семьи, качество жилища, взаимоотношения «семья — ребенок», проживание в городе или сельских условиях), до общегосударственных проблем (неблагоприятная экологическая ситуация в зоне проживания, низкий уровень медицинского обслуживания, влияние войн, локальных вооруженных конфликтов, проблемы беженцев и т. д.).

Тем не менее, во всем многообразии возможных влияний факторов внешней среды особое внимание отводят фактору питания, определяющему и скорость роста, и потенциал роста, и конечные его результаты. Различные степени пищевого дефицита (не только по основным, но и по эссенциальным пищевым нутриентам), особенно пролонгированные во времени, у детей раннего возраста могут приводить как к нарушениям питания, задержке роста, так и отрицательно сказываться на процессах дифференцировки различных органов и систем (в первую очередь — центральной нервной системы), создавая предпосылки к появлению сначала функциональных, позже — органических изменений.

Кроме того, для полноценного развития ребенка необходимы как адекватная физическая активность с оптимальной информационной нагрузкой, так и достаточность сна.

Doctor holding and monitoring baby with stethoscope

Необходимо подчеркнуть важность для адекватного роста и развития ребенка ощущения эмоционального комфорта, доброжелательности со стороны любящих родителей. К настоящему времени хорошо известно о тесной связи эмоционального и вегетативного тонуса. Доказано, что состояние комфорта, радости, общения с матерью сопровождается парасимпатической активацией вегетативной нервной системы, стимулирующей, в целом, анаболические процессы в организме (в том числе и выработку соматомединов). Напротив, состояние тревоги, разлука с матерью, болезнь ведут к симпатической активации с последующей выработкой соматостатинов, адренокортикотропного гормона гипофиза, кортизола, катехоламинов, что, в целом, инициирует процессы катаболизма.

Несомненно, что как острые (особенно частые, повторные), так и хронические заболевания ребенка также влияют на процессы роста.

Влияние климато-географических условий является дискутабельным. Тем не менее, показано, что жаркий климат и условия высокогорья обладают тормозящим влиянием на процессы роста, но одновременно могут существенно ускорять созревание детей.

® Articolele date sunt publicate in exclusivitate pe Medtorrents.com cu scop informativ.
Copierea si distribuirea materialelor este permisă doar cu indicarea link-ului către sursa originală.

24

Ar putea sa te intereseze:





Citeste mai mult la tema:




Однажды твоя жизнь будет оценена не по тому сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин. А по тому как ты повлиял на чью-то жизнь...



  
Design by Dr. wikko © 2017