...






                        

17:30

Законы роста детеи



  1. Закон неуклонного торможения энергии роста. Скорость роста наиболее высока во внутриутробный период, особенно с 8 до 25 нед гестации. Относительно небольшая интенсивность клеточного деления до 8 нед коррелирует с активной дифференцировкой и морфогенезом органов и систем. С 34 нед гестационного периода замедление роста идет на фоне существенных нарастаний массы тела.
    К рождению малые прибавки в длине и массе тела объясняют феноменом «объемного торможения» вследствие ограниченного объема полости матки. Торможение энергии роста хорошо прослеживается в первые два года жизни ребенка. В последующем падение скорости роста носит прерывистый характер. Это находит свое отражение в следующем законе.
  2. Закон неравномерности изменений скорости роста.Характеризуется чередованием направлений роста: фазы максимальной интенсивности деления (пролиферации) клеток растущего организма и фазы их дифференцировки не совпадают во времени. Каждая отдельная кость и скелет в целом растут последовательно, сменяя фазы роста в длину и толщину. В периоды снижения скорости роста костной ткани в длину в организме ребенка преобладают прибавки массы тела. Таким образом, периоды «вытягивания» сменяются периодами «округления». Циклический, ступенчатый характер роста со сменой фаз его ускорения и замедления прекрасно демонстрирует периодизация детства, предложеннаяШтратцем [Stratz, 1903]:

— период первой «полноты» или первого «округления» (turqor primus): с 1-го по 4-й годы жизни. Характеризуется преимущественными прибавками массы тела над длиной тела;

Doctor

— период первого «вытягивания» (proceritas prima): с 5-го по 7-й годы жизни. Отмечается преобладание роста длины тела по сравнению с его массой;

— период второй «полноты» или второго «округления» (turqor secunda): с 8-го по 10-й годы жизни;

— период второго «вытягивания» (proceritas secunda): с 11 до 15 лет;

— период очень замедленного роста: с 15 до 18–20 лет.

Исследования последнего времени свидетельствуют, что циклы чередования преимущественного роста «в длину» и прибавок массы тела чередуются у мальчиков с интервалом 2,2 года, у девочек 2,1 года [G. E. Butler and ath., 1990]; однако ускорение роста длины тела в возрасте 5–7 лет и, особенно, в подростковом возрасте наиболее заметны.

Кроме того, следует отметить, что в период второй «полноты» впервые начинают прослеживаться морфологические признаки полового диморфизма (у мальчиков нарастает масса мышц, становится отчетливым их рельеф на плече и голени, у девочек — заметное расширение таза, формирование талии, большее и более равномерное жироотложение).

Период второго «вытягивания», именуемый также главным ростовым сдвигом, отмечается у девочек в более ранние сроки (с 10 до 14 лет), по сравнению с мальчиками (с 12 до 17 лет).

Прекращение роста у девушек, в основном, завершается к 17–18 годам, у юношей — к 18–20 годам.pediatrie

Неравномерность роста проявляется и в таких более частных закономерностях, как:

— сезонная и суточная периодика роста с преобладанием в ночные часы суток и летние месяцы года;

— асимметрия роста с преобладанием ростовых сдвигов и их некоторого опережения на стороне доминирующей ручной активности (при сложившейся право- или леворукости). Уже с 3–4 лет специальными методами можно обнаружить утолщение периоста на более «работающей» стороне, а с 6–7 лет — соответствующее различие мышечной массы;

— «канализирование» роста (по C. H. Waddington) или феномен гомеорезиса — возврат к заданной генетической программе роста и развития, если они были временно остановлены болезнью или голоданием ребенка. Однако чрезмерное или длительное влияние неблагоприятных факторов способствует не только существенному, а, подчас, невосполнимому снижению темпов роста, но и необратимым нарушениям процессов тканевой дифференцировки (в первую очередь — нервной ткани и головного мозга, костной ткани, сосудов, скелетных мышц, миокарда, эндокринного аппарата репродукции).

  1. Закон аллометрического роста.При изометрии роста все части тела и органы должны были бы увеличиваться с одинаковой скоростью, то есть линейно и синхронно, но детям свойственна аллометрия — непропорциональность роста отдельных частей тела и внутренних органов. Частным проявлением этого феномена является закон краниокаудального градиента роста, суть которого заключается в том, что во внутриутробный период жизни, в силу особенностей кровоснабжения плода, отмечается преимущественный рост частей тела, расположенных ближе к голове и, прежде всего, самой головы. После рождения, наоборот, наиболее интенсивно растут части тела, расположенные дистально. Таким образом, в постнатальном периоде стопа вырастает больше, чем голень, последняя — больше, чем бедро и т. д. Благодаря этому у ребенка с возрастом происходят изменения пропорций тела и внешнего облика, которые постепенно приближаются к таковым у взрослого.

Непропорциональность роста прослеживают не только по внешним морфологическим признакам, но и в темпах роста и развития отдельных органов и систем.pediatrie-campanie Отмечают разные темпы роста сердца и сосудов; роста грудной клетки, легочной ткани и бронхов; особенности скорости роста лимфоидной ткани проявляются в ее физиологической гипертрофии в препубертатном периоде; особенности роста жировой ткани проявляются в «физиологическом ожирении» грудничков и т. д.

  1. Закон половой специфичности роста.Проявляется в том, что мальчики, в конечном итоге, имеют более высокие показатели конечного (дефинитивного) роста, хотя девочки относительно раньше (на 1–2 года) вступают в период пубертатного вытягивания, когда они обгоняют мальчиков по длине тела. Тем не менее, скорость созревания скелета после 2–3 лет у девочек больше. Это является отражением более быстрого биологического развития девочек, которое прослеживается по всем органам и системам.
® Articolele date sunt publicate in exclusivitate pe Medtorrents.com cu scop informativ.
Copierea si distribuirea materialelor este permisă doar cu indicarea link-ului către sursa originală.

71

Ar putea sa te intereseze:




Citeste mai mult la tema:




Однажды твоя жизнь будет оценена не по тому сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин. А по тому как ты повлиял на чью-то жизнь...



  
Design by Dr. wikko © 2017